Alimentos que consumen los Niños de 6 a 9 años durante su estancia en el Centro Escolar Jesús Buen Pastor II Semestre 2011.

Pérez Reyes, Beverlin Ildevet and Miranda Orozco, Fátima Scarleth and García Hernández, María Ivania (2012) Alimentos que consumen los Niños de 6 a 9 años durante su estancia en el Centro Escolar Jesús Buen Pastor II Semestre 2011. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad Nacional Politécnica ..

[img]
Preview
Text
enfermeria.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Por consiguiente la desnutrición es una de las enfermedades más frecuentes de los países en vías de desarrollo y se da como consecuencia de una alimentación deficiente o por malos hábitos alimenticios. Esta investigación, tiene como objetivo general: Valorar el estado nutricional de los niños de 6 a 9 años del Colegio Jesús Mi Buen Pastor durante su estancia escolar, II Semestre 2011, es un estudio mixto, descriptivo transversal, el universo lo conformaron 50 niños y se tomó una muestra de 20 niños, correspondientes al nivel de primaria de 1er a 3er grado, las técnica de recolección de datos fueron: una guía de observación y medidas antropométricas de cada niño en estudio. El 60% de la muestra correspondió al género femenino. Las edades de los niños oscilaron entre los 6-9 años, predominando los niños de 7 años de edad. Se utilizo las herramientas como es el peso- talla para evaluar el IMC y su relación con el peso ideal, encontrando que de los 20 niños en estudio el 15% se encontró en riesgo de bajo peso el 20% en sobre peso y 65% en peso normal. De acuerdo a los resultados de la guía de observación lo representamos mediante una grafica, donde se evaluó que el 55% come alimentos no nutritivos, y el 45% consumen alimentos nutritivos. Los resultados reflejan la carencia de nutrientes que presentan estos niños haciéndolos vulnerables a padecer enfermedades producto del riesgo de la desnutrición y bajas defensas de su sistema inmune por la falta de vitaminas y minerales contenidas en los alimentos, por lo que recomendamos a los padres de familia a proporcionar alimentos Incluir en las estrategias de promoción de la salud y prevención de las enfermedades del Centro asistencial, a los niños/as, para la valoración nutricional a través de la realización del examen físico, medidas antropométricas, exámenes, administración de vitaminas y minerales.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined])
Uncontrolled Keywords: NUTRICION-NIÑOS; ALIMENTOS NUTRICIONALES; RIESGO-DESNUTRICION.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 612 Fisiología humana > 612.3 Nutrición humana
Divisions: Departamento de Salud y Servicio Social > Licenciatura en Enfermería
Depositing User: Admin User Admin Biblioteca
Date Deposited: 26 Mar 2015 20:04
Last Modified: 11 Oct 2023 14:59
URI: http://repositorio.unp.edu.ni/id/eprint/2

Actions (login required)

View Item View Item