Pérez Reyes, Beverlin Ildevet and Miranda Orozco, Fátima Scarleth and García Hernández, María Ivania (2012) Alimentos que consumen los Niños de 6 a 9 años durante su estancia en el Centro Escolar Jesús Buen Pastor II Semestre 2011. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad Nacional Politécnica ..
|
Text
enfermeria.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Preview |
Abstract
La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Por consiguiente la desnutrición es una de las enfermedades más frecuentes de los países en vías de desarrollo y se da como consecuencia de una alimentación deficiente o por malos hábitos alimenticios. Esta investigación, tiene como objetivo general: Valorar el estado nutricional de los niños de 6 a 9 años del Colegio Jesús Mi Buen Pastor durante su estancia escolar, II Semestre 2011, es un estudio mixto, descriptivo transversal, el universo lo conformaron 50 niños y se tomó una muestra de 20 niños, correspondientes al nivel de primaria de 1er a 3er grado, las técnica de recolección de datos fueron: una guía de observación y medidas antropométricas de cada niño en estudio. El 60% de la muestra correspondió al género femenino. Las edades de los niños oscilaron entre los 6-9 años, predominando los niños de 7 años de edad. Se utilizo las herramientas como es el peso- talla para evaluar el IMC y su relación con el peso ideal, encontrando que de los 20 niños en estudio el 15% se encontró en riesgo de bajo peso el 20% en sobre peso y 65% en peso normal. De acuerdo a los resultados de la guía de observación lo representamos mediante una grafica, donde se evaluó que el 55% come alimentos no nutritivos, y el 45% consumen alimentos nutritivos. Los resultados reflejan la carencia de nutrientes que presentan estos niños haciéndolos vulnerables a padecer enfermedades producto del riesgo de la desnutrición y bajas defensas de su sistema inmune por la falta de vitaminas y minerales contenidas en los alimentos, por lo que recomendamos a los padres de familia a proporcionar alimentos Incluir en las estrategias de promoción de la salud y prevención de las enfermedades del Centro asistencial, a los niños/as, para la valoración nutricional a través de la realización del examen físico, medidas antropométricas, exámenes, administración de vitaminas y minerales.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined]) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | NUTRICION-NIÑOS; ALIMENTOS NUTRICIONALES; RIESGO-DESNUTRICION. |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 612 Fisiología humana > 612.3 Nutrición humana |
Divisions: | Departamento de Salud y Servicio Social > Licenciatura en Enfermería |
Depositing User: | Admin User Admin Biblioteca |
Date Deposited: | 26 Mar 2015 20:04 |
Last Modified: | 11 Oct 2023 14:59 |
URI: | http://repositorio.unp.edu.ni/id/eprint/2 |
Actions (login required)
View Item |