Mercado Cruz, Glenda Verónica and González, Karla Jeovania (2012) Valoración del Estado Nutricional de los Niños en la etapa Escolar (6-12)años en el Instituto Datanlí-Jinotega, II Semestre 2011. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad Nacional Politécnica ..
|
Text
monografia de nutricion glenn-karla.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1MB) | Preview |
Abstract
La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Por consiguiente la desnutrición es una de las enfermedades más frecuentes de los países en vías de desarrollo y se da como consecuencia de una alimentación deficiente o por malos hábitos alimenticios. Esta investigación, tiene como objetivo general: Valorar el estado nutricional de los niños en etapa escolar de 6-12 años en el instituto Dantali- Jinotega, en el II semestre 2011, es un estudio cuantitativo, descriptivo. El universo lo conformaron 150 niños y se tomó una muestra de 50 niños, escogidos al azar correspondientes al nivel de primaria, las técnica de recolección de datos fueron: ficha de recopilación de datos socio demográficos y medidas antropométricas de cada niño en estudio y un cuestionario con preguntas abiertas de manera sencilla y estructuradas al nivel de la escolaridad de los niños. Las edades de los niños oscilaron entre los 8-12 años, predominando los niños de 7 a 9 años de edad. El 72% de la muestra correspondió al sexo femenino, todos ellos originarios de la comunidad Dantali, Se utilizo las herramientas de AIEPI como es el peso- talla para evaluar el IMC y su relación con el peso ideal, encontrando que de los 50 niños en estudio el 86% se encontró en bajo peso el 2% en sobre peso y 12% en nutrición satisfactoria. De acuerdo a los resultados del cuestionario lo representamos mediante una pirámide alimenticia, donde se evaluó que el 100% come arroz, frijoles y café durante el día ,99% ingiera gaseosas; el 80% consume golosinas y un 60% consume frutas una vez al día. Los resultados reflejan la carencia de nutrientes que presentan estos niños haciéndolos vulnerables a padecer enfermedades producto de la desnutrición y bajas defensas de su sistema inmune por la falta de vitaminas y minerales contenidas en los alimentos, por lo que recomendamos a los padres de familia a proporcionar alimentos a estos niños a fin de contribuir con su crecimiento y desarrollo satisfactorio; al MINSA a trabajar en articulación con el MINED para crear una mejor red de vigilancia hacia los niños en etapa escolar , al MINED a crear espacios donde se le puedan brindar a los padres de familia charlas educativas sobre los beneficios de una buena alimentación.
Item Type: | Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined]) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | VALOR NUTRICIONAL DE NIÑOS, DESARROLLO , CRECIMIENTO DE NIÑOS. |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 612 Fisiología humana > 612.3 Nutrición humana |
Divisions: | Departamento de Salud y Servicio Social > Licenciatura en Enfermería |
Depositing User: | Admin User Admin Biblioteca |
Date Deposited: | 16 Aug 2015 08:59 |
Last Modified: | 11 Oct 2023 14:50 |
URI: | http://repositorio.unp.edu.ni/id/eprint/12 |
Actions (login required)
View Item |