TY - THES ID - repositorio58 KW - FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONAL KW - COMERCIALIZACIÓN- PITAHAYA KW - COMPOSICIÓN NUTRICIONAL KW - EMPRESA APPINIC. N2 - Hemos decidido desarrollar el presente tema, ya que nos resultó de interés cuando se nos presentó la oportunidad de profundizar en el mismo, a través de la realización de un proyecto académico en el que se hicieron visitas a plantíos, al centro de acopio APPINIC y tuvimos la oportunidad de entrevistarnos con el Presidente de la Asociación, que nos instruyó acerca de los diferentes aspectos prácticos y administrativos relacionados al proceso de acopio y mantenimiento de la fruta, hasta el momento de su venta. Consideramos de importancia el desarrollo de este tema porque, es común en nuestro País, ser testigo del mal manejo organizacional y técnico de los negocios que se desenvuelven en este rubro, ya que los productores no implementan ningún tipo de control administrativo, en su lugar, se basan en los conocimientos empíricos en cuanto a los asuntos financieros, también se representa en un mal manejo técnico de la fruta debido a la inadecuada manipulación, que es causa de daños a la fruta y en consecuencia la disminución de la calidad tanto de la fruta como del servicio de la cooperativa. Razón por la cual, existen menos oportunidades de comercialización y además de esto se producen pérdidas económicas. EP - 139 TI - Proyecto de Fortalecimiento Organizacional en APPINIC, como elemento fundamental para el acopio y Comercialización de Pitahaya fresca y pulpa congelada en el periodo 2016-2018. N1 - Trabajo Monográfico, para optar a la Lic. en Administración de Empresas. M1 - bachelor PB - Universidad Nacional Politécnica. A1 - Rivera Mena, Scarleth Vanessa A1 - Silva Carranza, Gissel del Carmen UR - http://repositorio.unp.edu.ni/58/ Y1 - 2015/08/18/ AV - public ER -