@phdthesis{repositorio58, year = {2015}, title = {Proyecto de Fortalecimiento Organizacional en APPINIC, como elemento fundamental para el acopio y Comercializaci{\'o}n de Pitahaya fresca y pulpa congelada en el periodo 2016-2018.}, school = {Universidad Nacional Polit{\'e}cnica.}, month = {August}, note = {Trabajo Monogr{\'a}fico, para optar a la Lic. en Administraci{\'o}n de Empresas.}, author = {Scarleth Vanessa Rivera Mena and Gissel del Carmen Silva Carranza}, abstract = {Hemos decidido desarrollar el presente tema, ya que nos result{\'o} de inter{\'e}s cuando se nos present{\'o} la oportunidad de profundizar en el mismo, a trav{\'e}s de la realizaci{\'o}n de un proyecto acad{\'e}mico en el que se hicieron visitas a plant{\'i}os, al centro de acopio APPINIC y tuvimos la oportunidad de entrevistarnos con el Presidente de la Asociaci{\'o}n, que nos instruy{\'o} acerca de los diferentes aspectos pr{\'a}cticos y administrativos relacionados al proceso de acopio y mantenimiento de la fruta, hasta el momento de su venta. Consideramos de importancia el desarrollo de este tema porque, es com{\'u}n en nuestro Pa{\'i}s, ser testigo del mal manejo organizacional y t{\'e}cnico de los negocios que se desenvuelven en este rubro, ya que los productores no implementan ning{\'u}n tipo de control administrativo, en su lugar, se basan en los conocimientos emp{\'i}ricos en cuanto a los asuntos financieros, tambi{\'e}n se representa en un mal manejo t{\'e}cnico de la fruta debido a la inadecuada manipulaci{\'o}n, que es causa de da{\~n}os a la fruta y en consecuencia la disminuci{\'o}n de la calidad tanto de la fruta como del servicio de la cooperativa. Raz{\'o}n por la cual, existen menos oportunidades de comercializaci{\'o}n y adem{\'a}s de esto se producen p{\'e}rdidas econ{\'o}micas.}, url = {http://repositorio.unp.edu.ni/58/}, keywords = {FORTALECIMIENTO ORGANIZACIONAL, COMERCIALIZACI{\'O}N- PITAHAYA, COMPOSICI{\'O}N NUTRICIONAL, EMPRESA APPINIC.} }