eprintid: 2 rev_number: 14 eprint_status: archive userid: 1 dir: disk0/00/00/00/02 datestamp: 2015-03-26 20:04:07 lastmod: 2023-10-11 14:59:40 status_changed: 2015-03-26 20:04:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Pérez Reyes, Beverlin Ildevet creators_name: Miranda Orozco, Fátima Scarleth creators_name: García Hernández, María Ivania contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Lumbí Quiroz, Laura corp_creators: Universidad Nacional Politécnica title: Alimentos que consumen los Niños de 6 a 9 años durante su estancia en el Centro Escolar Jesús Buen Pastor II Semestre 2011. ispublished: pub subjects: 612.3 divisions: LF full_text_status: public keywords: NUTRICION-NIÑOS; ALIMENTOS NUTRICIONALES; RIESGO-DESNUTRICION. abstract: La nutrición es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeostático, garantizando que todos los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Por consiguiente la desnutrición es una de las enfermedades más frecuentes de los países en vías de desarrollo y se da como consecuencia de una alimentación deficiente o por malos hábitos alimenticios. Esta investigación, tiene como objetivo general: Valorar el estado nutricional de los niños de 6 a 9 años del Colegio Jesús Mi Buen Pastor durante su estancia escolar, II Semestre 2011, es un estudio mixto, descriptivo transversal, el universo lo conformaron 50 niños y se tomó una muestra de 20 niños, correspondientes al nivel de primaria de 1er a 3er grado, las técnica de recolección de datos fueron: una guía de observación y medidas antropométricas de cada niño en estudio. El 60% de la muestra correspondió al género femenino. Las edades de los niños oscilaron entre los 6-9 años, predominando los niños de 7 años de edad. Se utilizo las herramientas como es el peso- talla para evaluar el IMC y su relación con el peso ideal, encontrando que de los 20 niños en estudio el 15% se encontró en riesgo de bajo peso el 20% en sobre peso y 65% en peso normal. De acuerdo a los resultados de la guía de observación lo representamos mediante una grafica, donde se evaluó que el 55% come alimentos no nutritivos, y el 45% consumen alimentos nutritivos. Los resultados reflejan la carencia de nutrientes que presentan estos niños haciéndolos vulnerables a padecer enfermedades producto del riesgo de la desnutrición y bajas defensas de su sistema inmune por la falta de vitaminas y minerales contenidas en los alimentos, por lo que recomendamos a los padres de familia a proporcionar alimentos Incluir en las estrategias de promoción de la salud y prevención de las enfermedades del Centro asistencial, a los niños/as, para la valoración nutricional a través de la realización del examen físico, medidas antropométricas, exámenes, administración de vitaminas y minerales. date: 2012-11 date_type: published pages: 37 institution: Universidad Nacional Politécnica . department: Departamento de Salud y Servicio Social : Lic. En Enfermeria. thesis_type: bachelor citation: Pérez Reyes, Beverlin Ildevet and Miranda Orozco, Fátima Scarleth and García Hernández, María Ivania (2012) Alimentos que consumen los Niños de 6 a 9 años durante su estancia en el Centro Escolar Jesús Buen Pastor II Semestre 2011. ["eprint_fieldopt_thesis_type_bachelor" not defined] thesis, Universidad Nacional Politécnica .. document_url: http://repositorio.unp.edu.ni/2/1/enfermeria.pdf