@phdthesis{repositorio2, author = {Beverlin Ildevet P{\'e}rez Reyes and F{\'a}tima Scarleth Miranda Orozco and Mar{\'i}a Ivania Garc{\'i}a Hern{\'a}ndez}, year = {2012}, title = {Alimentos que consumen los Ni{\~n}os de 6 a 9 a{\~n}os durante su estancia en el Centro Escolar Jes{\'u}s Buen Pastor II Semestre 2011.}, school = {Universidad Nacional Polit{\'e}cnica .}, month = {November}, keywords = {NUTRICION-NI{\~N}OS; ALIMENTOS NUTRICIONALES; RIESGO-DESNUTRICION.}, abstract = {La nutrici{\'o}n es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeost{\'a}tico, garantizando que todos los eventos fisiol{\'o}gicos se efect{\'u}en de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Por consiguiente la desnutrici{\'o}n es una de las enfermedades m{\'a}s frecuentes de los pa{\'i}ses en v{\'i}as de desarrollo y se da como consecuencia de una alimentaci{\'o}n deficiente o por malos h{\'a}bitos alimenticios. Esta investigaci{\'o}n, tiene como objetivo general: Valorar el estado nutricional de los ni{\~n}os de 6 a 9 a{\~n}os del Colegio Jes{\'u}s Mi Buen Pastor durante su estancia escolar, II Semestre 2011, es un estudio mixto, descriptivo transversal, el universo lo conformaron 50 ni{\~n}os y se tom{\'o} una muestra de 20 ni{\~n}os, correspondientes al nivel de primaria de 1er a 3er grado, las t{\'e}cnica de recolecci{\'o}n de datos fueron: una gu{\'i}a de observaci{\'o}n y medidas antropom{\'e}tricas de cada ni{\~n}o en estudio. El 60\% de la muestra correspondi{\'o} al g{\'e}nero femenino. Las edades de los ni{\~n}os oscilaron entre los 6-9 a{\~n}os, predominando los ni{\~n}os de 7 a{\~n}os de edad. Se utilizo las herramientas como es el peso- talla para evaluar el IMC y su relaci{\'o}n con el peso ideal, encontrando que de los 20 ni{\~n}os en estudio el 15\% se encontr{\'o} en riesgo de bajo peso el 20\% en sobre peso y 65\% en peso normal. De acuerdo a los resultados de la gu{\'i}a de observaci{\'o}n lo representamos mediante una grafica, donde se evalu{\'o} que el 55\% come alimentos no nutritivos, y el 45\% consumen alimentos nutritivos. Los resultados reflejan la carencia de nutrientes que presentan estos ni{\~n}os haci{\'e}ndolos vulnerables a padecer enfermedades producto del riesgo de la desnutrici{\'o}n y bajas defensas de su sistema inmune por la falta de vitaminas y minerales contenidas en los alimentos, por lo que recomendamos a los padres de familia a proporcionar alimentos Incluir en las estrategias de promoci{\'o}n de la salud y prevenci{\'o}n de las enfermedades del Centro asistencial, a los ni{\~n}os/as, para la valoraci{\'o}n nutricional a trav{\'e}s de la realizaci{\'o}n del examen f{\'i}sico, medidas antropom{\'e}tricas, ex{\'a}menes, administraci{\'o}n de vitaminas y minerales.}, url = {http://repositorio.unp.edu.ni/2/} }