@phdthesis{repositorio12, title = {Valoraci{\'o}n del Estado Nutricional de los Ni{\~n}os en la etapa Escolar (6-12)a{\~n}os en el Instituto Datanl{\'i}-Jinotega, II Semestre 2011.}, school = {Universidad Nacional Polit{\'e}cnica .}, month = {November}, author = {Glenda Ver{\'o}nica Mercado Cruz and Karla Jeovania Gonz{\'a}lez}, year = {2012}, keywords = {VALOR NUTRICIONAL DE NI{\~N}OS, DESARROLLO , CRECIMIENTO DE NI{\~N}OS.}, url = {http://repositorio.unp.edu.ni/12/}, abstract = {La nutrici{\'o}n es la ciencia encargada del estudio y mantenimiento del equilibrio homeost{\'a}tico, garantizando que todos los eventos fisiol{\'o}gicos se efect{\'u}en de manera correcta, logrando una salud adecuada y previniendo enfermedades. Por consiguiente la desnutrici{\'o}n es una de las enfermedades m{\'a}s frecuentes de los pa{\'i}ses en v{\'i}as de desarrollo y se da como consecuencia de una alimentaci{\'o}n deficiente o por malos h{\'a}bitos alimenticios. Esta investigaci{\'o}n, tiene como objetivo general: Valorar el estado nutricional de los ni{\~n}os en etapa escolar de 6-12 a{\~n}os en el instituto Dantali- Jinotega, en el II semestre 2011, es un estudio cuantitativo, descriptivo. El universo lo conformaron 150 ni{\~n}os y se tom{\'o} una muestra de 50 ni{\~n}os, escogidos al azar correspondientes al nivel de primaria, las t{\'e}cnica de recolecci{\'o}n de datos fueron: ficha de recopilaci{\'o}n de datos socio demogr{\'a}ficos y medidas antropom{\'e}tricas de cada ni{\~n}o en estudio y un cuestionario con preguntas abiertas de manera sencilla y estructuradas al nivel de la escolaridad de los ni{\~n}os. Las edades de los ni{\~n}os oscilaron entre los 8-12 a{\~n}os, predominando los ni{\~n}os de 7 a 9 a{\~n}os de edad. El 72\% de la muestra correspondi{\'o} al sexo femenino, todos ellos originarios de la comunidad Dantali, Se utilizo las herramientas de AIEPI como es el peso- talla para evaluar el IMC y su relaci{\'o}n con el peso ideal, encontrando que de los 50 ni{\~n}os en estudio el 86\% se encontr{\'o} en bajo peso el 2\% en sobre peso y 12\% en nutrici{\'o}n satisfactoria. De acuerdo a los resultados del cuestionario lo representamos mediante una pir{\'a}mide alimenticia, donde se evalu{\'o} que el 100\% come arroz, frijoles y caf{\'e} durante el d{\'i}a ,99\% ingiera gaseosas; el 80\% consume golosinas y un 60\% consume frutas una vez al d{\'i}a. Los resultados reflejan la carencia de nutrientes que presentan estos ni{\~n}os haci{\'e}ndolos vulnerables a padecer enfermedades producto de la desnutrici{\'o}n y bajas defensas de su sistema inmune por la falta de vitaminas y minerales contenidas en los alimentos, por lo que recomendamos a los padres de familia a proporcionar alimentos a estos ni{\~n}os a fin de contribuir con su crecimiento y desarrollo satisfactorio; al MINSA a trabajar en articulaci{\'o}n con el MINED para crear una mejor red de vigilancia hacia los ni{\~n}os en etapa escolar , al MINED a crear espacios donde se le puedan brindar a los padres de familia charlas educativas sobre los beneficios de una buena alimentaci{\'o}n.} }